石媚山

发布者:文旅学院管理员发布时间:2021-11-15浏览次数:1672

个人简介:

石媚山,文旅学院院长、副教授。国家级骨干专业带头人,国家双高计划专业群重点建设专业带头人;全国旅游职业教育校企合作示范基地负责人、山东省青年创新团队负责人。主讲《旅游市场营销》《管理学基础》《导游基础知识》《旅游文化》等课程。主要研究方向为职业教育、旅游酒店管理。社会兼职:全国旅游职业教育教学指导委员会旅行社专委会委员、山东省研学旅行研究院院长、青岛市旅游智库秘书长、青岛市研学旅行基地协会会长。

职业资格证书:

高级调酒师、高级咖啡师、高级会展策划师、导游证、领队证。

挂职与境外学习经历:

先后在港中旅(国际)山东旅行社有限公司、青岛麒麟皇冠大酒店、山东老转村集团CHINA公社艺术酒店挂职。先后到德国、法国、澳大利亚、新加坡、台湾、香港等国家和地区进行短期培训与访问学习。

教科研成果

主持参与纵向课题、横向课题50余项,发表论文18篇,主编教材6本,专利 1项,软件著作权1项,作为团队成员荣获国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖3项,全国旅游行指委教学成果奖1项。

社会服务:

曾担任青岛中易酒店管理公司项目经理、国信集团旅游酒店管理公司特聘顾问等,主持烟台旅游大世界咨询项目、CHINA公社艺术酒店咨询项目、青岛市李沧区旅游资源普查、山东省社会导游员管理体系、青岛市星级导游评定标准、青岛市智慧旅行社建设标准等社会服务项目30余项。

荣誉称号:

山东省高等学校教学名师、全国旅游教育杰出青年教师、山东省青年技能名师、青岛市教学名师、鲁商集团教学科研先进工作者、鲁商集团劳动模范。全国职业院校技能大赛先进个人、全国旅游院校服务技能大赛优秀指导教师、山东省职业院校技能大赛(高职组)导游服务赛项优秀指导老师。

其他:

先后担任全国职业院校技能大赛(高职组)餐厅服务赛项规程起草组专家、全国职业院校技能大赛(高职组)中餐主题宴会设计赛项规程起草组专家、全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛裁判、福建省职业院校技能大赛导游服务赛项裁判长、山东省职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项专家组组长、山东省职业院校技能大赛(高职组)导游服务、现代酒店服务赛项专家、青岛市旅游饭店服务技能大赛裁判长等裁判工作100余次。