文旅学院开展“弘扬教育家精神,培育幸福文旅人” 教师节系列庆祝活动

发布者:周海磊发布时间:2024-09-07浏览次数:10

本网讯(文旅学院  周海磊)9月5日,秋风送爽,文旅学院在第40个教师节来临之际,以“弘扬教育家精神,培育幸福文旅人”为主题,举办了教师节系列庆祝活动,旨在表彰优秀教师典范,传承和弘扬教育家精神,增强教师的幸福感和归属感。

重温誓词怀初心,礼赞勤恳教书人

活动中,文旅学院全体教师重温了教师誓词,铿锵有力的誓言激励了在场每一位教师的教育情怀与责任感。随后,为坚守教育一线、从教满20年的教师、荣获“青岛市五一巾帼标兵岗”称号的研学旅行管理与服务专业教研室团队、以及为文旅学院荣获“青岛市教书育人先进集体”做出突出贡献的教师代表颁发了荣誉证书,表彰他们过去的辛勤付出和所做出的卓越贡献。通过宣誓和表彰,激励全体教师继续秉持初心,牢记使命,怀揣教育家精神,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

青蓝结对共同发展,携手共筑职教梦想

文旅学院为今年新入职的青年教师举行了入职仪式,仪式中向新教师颁发了写满真诚祝福的定制化入职欢迎信、入职纪念卡等,传递了文旅学院对新教师的热烈欢迎和殷切期望。同时,为了服务青年教师自身发展需要,深化青年教师发展内涵,提升青年教师的教育、教学、科研、学生管理水平,促进新老教师协同发展,打造文旅学院结构合理、素质优良、辐射面广的教师梯队,特为每一位新入职教师配备了校内导师,并签订了《青年教师“成长计划”结对帮扶协议》。求学有师,师亦有师,亦师亦友,互为师友,通过师徒结对仪式,师徒互赠结对礼物和祝福,签订结对协议等形式,引导新老教师开展知识的传承与责任的接力,赋能青年教师的专业成长和职业发展。

弘扬教育家精神,构筑高尚师德风

文旅学院一直以来重视加强师德师风建设。在本次师德师风专题学习中,全体老师通过观看视频的方式,认真学习“大道师者”吉兴香老师宣传展播事迹,全体教师深受启发。入职新教师代表、教满20年的教师们代表、文旅学院“成长计划”“优才计划”“攀登计划”的教师代表纷纷向与会者分享了他们的教书育人心得与典型育人案例,让在场的每一位都感受到了旅游职业教育的力量、温度与希望。

尊师重教谋发展,增强教师幸福感

为深入了解博士教师的专业发展与生活实际,倾听意见建议,帮助博士教师解决实际问题与困难,文旅学院举办了高层次人才(博士)教师座谈会。座谈会上,柯任泰展、巩玉玲、刘丹、高雪、刘平、薛山等多位博士教师结合自身经历以及学院发展历程,纷纷表示将不忘初心,砥砺前行,在教书育人的道路上勇担使命。通过本次座谈会,了解了博士教师需求与成长发展困惑,文旅学院将把尊师重教的各项具体措施落到实处,真心实意为教师办实事、办好事、解难事,增强教师获得感、荣誉感、幸福感。

文旅学院此次教师节系列活动的成功举办,不仅增强了教师团队的凝聚力和向心力,更激励了全体教师秉持教育家精神,勇于担当,深耕立德树人。未来,学院将继续依托文旅部提质培优“双师型”教师创新发展计划项目,建立健全“成长”“优才”“攀登”三大计划机制,强化师德师风与教学能力培训,促进双师型教师队伍的“分层进阶”“分段培养”“分类发展”,为学院的发展贡献更多的智慧和力量,共同促进文旅学院教育教学工作攀登新高峰。

(通讯员:周海磊 审稿:王健 责任编辑:王正寒 来稿日期:202497日)