“云端”初见,文旅学院开展2022级新生线上入学教育

发布者:刘云飞发布时间:2022-09-08浏览次数:138

本网讯文旅学院 刘云飞94-7日,文旅学院灵活应对疫情带来的挑战,精心谋划,细致安排,积极开展云端2022级入学教育系列活动。

云端初相见,开学第一课

文旅学院院长石媚山为同学们带来了主题为“青春激扬、梦想启航,争做幸福产业精英人才”的新生第一课,通过“双高计划和学校”“幸福产业和学院”“职业发展与规划”“多彩学业与生活”等板块,对新生进行校史院情、产业发展、职业规划和学习生活等板块的介绍,并对新生提出殷切希望。

文旅学院党总支书记王健为同学们带来了主题为“十八岁的青春--争做有理想有本领有担当的时代好青年”的新生第一堂党课,通过重温习近平总书记等党的领导人的青春故事,引导新生要在实践中坚守理想信念,自觉锤炼品性,早日成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,肩负起民族复兴的时代重任。

守防控纪律,拓劳动教育

学团队伍“云亮相”,开展线上新生适应性教育,从微观着手,以事实为例,详细介绍了学校生活学习设施、学生自身行为规范和社交文明礼仪,希望同学们能够不忘初心,怀揣梦想,追求卓越,牢记校风、校训、校规,以乐观进取的态度和热情饱满的精神状态迎接大学新篇章,系好人生第一粒扣子。

军训助理教官、副班导结合当下防控形势,线上线下结合在宿舍开展内务整顿,叠军被、搞卫生,指导学生合理摆放个人物品,从各个细节规范学生内务标准,保持宿舍内务干净整洁,自觉养成良好的“规矩意识”,共建安全、和谐、文明宿舍,展现新时代大学生精神风貌。

亮幸福品牌  竞专业风采

专业负责人、骨干教师分别参与各专业入学教育活动。详细的向同学们介绍了专业概况,发展历程,师资队伍,人才培养方案,实训、实习、就业与生学,优秀校友案例等,帮助新生更好的理解“幸福是奋斗出来的”这一时代命题。师生互动,活跃有趣;“云端”初见,温暖在线。

“一日不读书,胸臆无佳想”。云端专业见面会后,各专业负责人、骨干教师深入新生宿舍,回应学生诉求,进行专业座谈,分发专业书籍,继续开展学业指导、专业培养等工作。活动以“书香进宿舍”为主题,充分利用宿舍育人主阵地,创建宿舍浓厚的学风氛围。

文旅学院入学教育坚持引导新生树立理想信念、了解大学生活、开阔眼界视野、陶冶性格情操、科学规划大学生活和职业生涯。通过丰富入学教育的形式,不断强化师生双向交流,激励新生自主参与,教育氛围浓厚,教育效果良好,确保新生以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。