文旅学院多措并举开展教风建设活动

发布者:文旅学院发布时间:2023-10-27浏览次数:10

本网讯(文旅学院 王正寒)为切实提升教育教学质量,推进教风学风协同建设,营造浓厚学习氛围,优化育人环境,文旅学院开展教学质量提升系列活动。

组织专项能力提升培训 提升师资队伍数字素养

为落实国家教育行业教师素养标准要求,提升教师数字化素养和数字化教学能力,文旅学院邀请海鳗(北京)数据技术有限公司创始人兼CEO张俊刚,开展旅游大数据产业教师专项能力提升培训。通过此次培训,全体教师了解了旅游大数据发展路径和应用,掌握了旅游大数据教学设计和实践的基本思路和方法。下一步,文旅学院将依托青岛市旅游大数据中心平台,引导全体老师积极探索数字化教学新方式,促进旅游专业升级和数字化改造。

创新听评课机制 促进高效课堂建设

开展“线下听课、线上反馈”听评课活动,组织专业教师集体备课、互相听课。听课老师将课堂教学听课情况上传线上平台,通过线上平台收集听课反馈数据。各专业通过专题研讨、集体备课的形式有针对性地开展教研活动,通过课堂数据采集、分析、反馈、提升的课堂教学闭环管理,提升课堂出勤率、抬头率和互动率,促进高效课堂建设。

表彰优秀志愿者 营造比学赶超的育人氛围

遵循以学生为中心的教学理念,发挥学生学习信息员的学习体验反馈作用,通过组织学习信息员课堂体验座谈会、学情收集培训会、分析总结会等活动,为专业教学开展课堂教学改革和建设提供有效学情信息。召开2023年教风学风建设活动志愿者表彰大会,表彰在教风学风建设活动中表现积极的优秀志愿者,引导学生增强责任意识,主动担当作为,激发学生学习热情,发挥模范带头作用,促进教风学风建设协同共进。

下一步,文旅学院将紧紧围绕提质培优主题,聚焦课堂教学实际,积极探索教学质量提升新方法、新模式,构建“教师善教、学生乐学”的协同共进教学生态,推进教学质量提升工作走深走实,为专业建设和人才培养质量提升工作增值赋能。

(通讯员:周海磊 审稿:王健 责任编辑:周晓莉 来稿日期:10月25日)