学校举行青岛文旅项目创意策划研究中心与青岛市文旅创客联盟揭牌仪式暨校企合作签约仪式

发布者:文旅学院发布时间:2023-12-01浏览次数:10

本网讯(文旅学院 李秋君)11月30日上午,青岛文旅项目创意策划研究中心与青岛市文旅创客联盟揭牌仪式暨校企合作签约仪式在酒店实训中心一楼多功能报告厅举行。青岛市文化和旅游局政策法规处处长刘智亮,青岛金石旅游规划景区设计研究院院长丁健,我校校长姜玉鹏、副校长张宗国参加仪式。

姜玉鹏对青岛文旅项目创意策划研究中心、青岛市文旅创客联盟的成立表示热烈祝贺。他表示,随着文旅产业升级和发展,文旅行业呈现出创意驱动、文化引领、科技赋能、跨界融合的趋势。校企共建育人平台,汇聚优质的产教资源,能有机衔接青岛文化创意领域的教育链、人才链与产业链、创新链,赋能区域文化创意产业的高技能人才培养高地建设。

丁健表示,青岛文旅项目创意策划研究中心和青岛市文旅创客联盟的成立,旨在集聚高校、研究机构、政府、企业等各方力量,充分发挥建言献策、合作交流、人才培养等作用,为青岛文旅产业创新发展提供多元化、高层次服务的智力支撑,从而实现优势资源共享、做强产业链,做大产业生态。

仪式上,姜玉鹏、丁健为青岛市文旅创客联盟揭牌;张宗国、丁健共同签署学校与青岛金石旅游研究院校企合作战略协议,并为青岛文旅项目创意策划研究中心揭牌。校企双方进行了互聘仪式,姜玉鹏为丁健、侍锦、张树枫、王新越、耿庆汇五位来自旅游规划研究院与高校的专家学者颁发特聘教授聘书,为巩加强等三位旅游规划师颁发企业导师聘书;青岛金石旅游规划景区设计研究院聘任文化创意与策划专业教师为企业研究员;同时,还成立了文化创意与策划专业建设委员会,为助推文化创意与策划等文旅类专业的教育适应性和吸引力搭建了赋能内涵建设、产教融合、转型升级的合作平台。

青岛金石旅游规划景区设计研究院成立于2007年,是集咨询、策划、规划、设计、营销、管理的专业旅游策划规划设计机构与旅游专门技术综合服务商。根据合作协议,下一步,校企双方将围绕建设现代学徒制班、形成产学研结合的联合办学机制,合作开展文化旅游项目创意策划的人才培养。

中国海洋大学、青岛大学、青岛市社会科学研究院、青岛金石旅游规划景区设计研究院的多位专家,我校文旅学院相关师生代表参加活动。

(通讯员:周海磊 审稿:王健 责任编辑:周晓莉 来稿日期:12月1日)